Pages

Subscribe:

Ads 468x60px

Selasa, 07 Desember 2010

PENGENALAN ALAT DAN BAHAN DI LABORATORIUM KIMIA


MODUL  I
LAPORAN PRAKTIKUM KIMIA
PENGENALAN ALAT DAN BAHAN DI LABORATORIUM KIMIA
Ayi Ruhiyat (1210705025)
Smester/klas: 1/ IF-A
Tanggal Praktikum : 9 November 2010
Dosen : Iis Fatmawati M.si

LABORATORIUM KIMIA DASAR
FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI
UNIVERSITAS ISLAM NEGRISUNAN GUNUNG DJATI BANDUNG
2010


I.             Pengenalan Alat dan Bahan di Laboratorium Kimia

II.          Tujuan Praktikum
a.     Mengenal alat-alat dan bahan yang ada di laboratorium kimia.
b.     Untuk mengetahui fungsi dan bagaimana cara menggunakan alat-alat kimia yang ada di laboratorium.
c.      Untuk melatih ketelitian kita dalam mengukur suatu zat atau unsur-unsur kimia.
III.      Teori

A.   Peralatan Dasar

1.  Gelas Kimia (beaker) : Berupa gelas tinggi, berdiameter besar dengan skala sepanjang dindingnya. Terbuat dari kaca borosilikat yang tahan terhadap panas hingga suhu 200 . Ukuran alat ini ada yang 50 mL, 100 mL dan 2 L.
     Fungsi :
a.     Untuk mengukur volume larutan yang tidak memerlukan tingkat ketelitianYang  tinggi
b.     Menampung zat kimia
c.      Memanaskan cairan
d.     Media pemanasan cairan
2.  Labu Erlenmeyer : berupa gelas yang diameternya semakin ke atas semakin kecil dengan skala sepanjang dindingnya. Ukurannya mulai dari 10 mL sampai 2 L.
Fungsi :
a.     Untuk menyimpan dan memanaskan larutan
b.     Menampung filtrat hasil penyaringan
c.      Menampung titran (larutan yang dititrasi) pada proses titrasi

3.  Gelas ukur : berupa gelas tinggi dengan skala di sepanjang dindingnya. Terbuat dari kaca atau plastik yang tidak tahan panas. Ukurannya mulai dari 10 mL sampai 2 L.

Fungsi :
a.     Untuk mengukur volume larutan tidak memerlukan tingkat ketelitian yang        tinggi dalam jumlah tertentu
4.  Pipet : alat untuk mengambil cairan dalam jumlah tertentu maupun takaran   bebas. Jenisnya :
a.   Pipet seukuran : digunakan untuk mengambil cairan dalam jumlah tertentu secara tepat, bagian tengahnya menggelembung.
b.  Pipet berukuran : berupa pipa kurus dengan skala di sepanjang dindingnya. Berguna untuk mengukur dan memindahkan larutan dengan volume tertentu secara tepat.
c.   Pipet tetes : berupa pipa kecil terbuat dari plastik atau kaca dengan ujung bawahnya meruncing serta ujung atasnya ditutupi karet. Berguna untuk mengambil cairan dalam skala tetesan kecil.
5.  Buret : berupa tabung kaca bergaris dan memiliki kran di ujungnya. Ukurannya mulai dari 5 dan 10 mL (mikroburet) dengan skala 0,01 mL, dan 25 dan 50 mL dengan skala 0,05 mL.
    Fungsi :
a.     Untuk mengeluarkan larutan dengan volume tertentu, biasanya digunakan untuk titrasi.
6.  Tabung reaksi : berupa tabung yang kadang dilengkapi dengan tutup. Terbuat dari kaca borosilikat tahan panas, terdiri dari berbagai ukuran.


    Fungsi :
a.     Sebagai tempat untuk mereaksikan bahan kimia
b.     Untuk melakukan reaksi kimia dalam skala kecil
7.  Kaca arloji : terbuat dari kaca bening, terdiri dari berbagai ukuran diameter.
    Fungsi :
a.     Sebagai penutup gelas kimia saat memanaskan sampel
b.     Tempat saat menimbang bahan kimia
c.      Tempat untuk mengeringkan padatan dalam desikator
8.  Corong : terbuat dari plastik atau kaca tahan panas dan memiliki bentuk seperti gelas bertangkai, terdiri dari corong dengan tangkai panjang dan pendek. Cara menggunakannya dengan meletakkan kertas saring ke dalam corong tersebut.
   Fungsi :
a.     Untuk menyaring campuran kimia dengan gravitasi.
9.  Cawan : terbuat dari porselen dan biasa digunakan untuk menguapkan larutan.

10.            Mortar dan pestle : terbuat dari porselen, kaca atau batu granit yang dapat digunakan untuk menghancurkan dan mencampurkan padatan kimia.
11.            Spatula : berupa sendok panjang dengan ujung atasnya datar, terbuat dari stainless steel atau alumunium.
Fungsi :
a.     Untuk mengambil bahan kimia yang berbentuk padatan
b.     Dipakai untuk mengaduk larutan
12.            Batang pengaduk : terbuat dari kaca tahan panas, digunakan untuk mengaduk cairan di dalam gelas kimia.
13.            Kawat kasa : kawat yang dilapisi dengan asbes, digunakan sebagai alas dalam penyebaran panas yang berasal dari suatu pembakar.
14.            Kaki tiga : besi yang menyangga ring dan digunakan untuk menahan kawat kasa dalam pemanasan.
15.            Burner / pembakar spiritus : digunakan untuk memanaskan bahan kimia.
16.             Bola hisap : digunakan untuk membantu proses pengambilan cairan. Terbuat dari karet yang disertai dengan tanda untuk menyedot cairan (suction), mengambil udara (aspirate) dan mengosongkan (empty).
17.            Neraca analisis : digunakan untuk menimbang padatan kimia.
B. Peralatan Pendukung
1.  Labu ukur : berupa labu dengan leher yang panjang dan bertutup; terbuat dari
kaca dan tidak boleh terkena panas karena dapat memuai. Ukurannya mulai  dari 1 mL hingga 2 L.
    Fungsi :
a.     Untuk membuat larutan dengan konsentrasi tertentu dan mengencerkan larutan.
     Cara menggunakan :
Mengisikan larutan yang akan diencerkan atau padatan yang akan    dilarutkan. Tambahkan cairan yang dipakai sebagai pelarut sampai setengah labu terisi, kocok kemudian penuhkan labu sampai tanda batas. Sumbat labu, pegang tutupnya dengan jari, kocok dengan cara membolak-balikkan labu sampai larutan homogen.
2.  Labu bundar : berupa labu dengan leher yang panjang, alasnya ada yang bundar, ada yang rata. Terbuat dari kaca tahan panas pada suhu 120-300 .Ukurannya mulai dari 250 mL sampai 2000 mL.

0 komentar:

Posting Komentar

Barudak IF.A

 
Free HTML Blog 4u